《妙法莲华经》讲记第十六课

发布于 2021-03-31 19:04 ,所属分类:知识学习综合资讯

潮汕话宣讲
清凉甘露 滋润心田



开经偈

无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

妙法莲华经16.mp3 来自妙法盛宴 01:17:18


稽首妙法莲华经
八万十二诸圣教
诸佛护念大宝藏
利乐无际难测典

演说正法,初善、中善、后善,其义深远,其语巧妙,纯一无杂,具足清白梵行之相。
 什么是正法?世亲菩萨这样说:“佛正法有二,谓教证为体,有持说行者,此便住世间。”正法包括教法和证法。
这样的正法包括了初中后三善,全知在《随念三宝经释•无尽吉祥妙音》如是说:
如是圣法,最初听闻产生信解,故为初善。一开始是闻慧,闻而能信叫做初善。那么为什么闻而能信呢?因为佛法是真理,所以能够摄住人心。
中间以思慧来应持法义,抉择究竟安乐之道啊,由此产生欢喜,叫做中善
中善就是思慧,通过思慧来抉择法义,在内心的相续引起沉淀,乃至产生定解,这样叫做中善。
最后的后善是在修行,闻思修对应初中后,最后修行的时候产生真正的智慧,由此彻底地远离三有,叫做后善。
这个是第一种解释,也有把戒定慧解释成三善的,因为跟道次第相应。初中善以实修的戒定慧来决定,初善戒,中善定,后善慧。
也可以把初中善对应于小乘、大乘、金刚乘;或者是把三善对应于小乘、般若、如来藏;也可以把三善对应于三士道,一开始学佛得到了一个下士道的人天福报,然后中士道能够解脱轮回,上士道能够成佛,普度众生,也可以这样解释。
全知在《解义慧剑》这样说:“深广难通晓,佛教之甘露,何者欲品尝,赐彼智慧光。”这是在一开始的立誓句所说的,甚深甚广的佛法一般人难以通晓,那么这样不可思议的甘露,只要你有信心想要品尝,全知就赐给你智慧光来品尝甘露,只要你有信心就拿给你,“当知胜义俱生智,唯依信心而获得”。
在后面的回向文中,全知这样说:“蒙文殊语日,心莲以信启,溢此善说蜜,愿善缘蜂喜。”依靠文殊菩萨加持,文殊菩萨怎么加持我们呢?也是通过义妙词巧,通过正法的能诠文来让我们认识所诠义。
这样蒙文殊菩萨如日的语加持以后,那么我们这个信心的莲花就盛大开放,莲花一开放啊,就能生出利益众生的善说甘露蜜,愿我们这些弟子啊,就像蜜蜂一样,能够马上得到蜂蜜。不用你去采,只要你是善缘的人,马上把蜂蜜送给你。 
所谓善缘是什么呢?你对全知有信心,你对文殊有信心。
加持之源——文殊的语日,语就像皓日当空一样,能令自己的信心开启。自己蒙受了文殊的全分加持以后,就能够为众生做善说。
宗大师在《缘起赞》这样说:“佛陀啊,您之一切事业中,语之事业最殊胜”,佛陀的一切事业是语言的事业最殊胜。
这样我们就知道,确实是不修而成佛。
二万位日月灯明佛中,最后一位佛未出家的时候,生了八个孩子,其中有一个叫善意。
善意什么意思呢?“高高山上立,深深海底行。”发愿度化天边无际的众生从哪里做起呢?从做一个好人做起。
法王如意宝的《三世佛语合而为一》这样说:“十方三世佛,所有深广理,摄于善心行,有缘者当修。”
无著菩萨考核弟子的时候,先看看是不是一个善良的人,不是善良的人,即使再聪明,一律让他回去学做人,然后才来学佛。
前面一位是有意,有意成佛,从哪里做起呢?善意,成佛从贤善人格做起。

 摘自释慧利法师讲记 
《妙法莲华经》第十六课
 



回向文

愿生西方净土中
九品莲花为父母
花开见佛悟无生
不退菩萨为伴侣


相关资源