安息日学课——诫命中哪一条是最大、最重要的(美文+朗读)

发布于 2021-03-27 04:54 ,所属分类:知识学习综合资讯

人间正道
以圣经真理为人间正道,分享传扬福音的信息、证道布道的内容、圣经真理的探索、圣经历史的考察、圣经预言的研究、圣经学习的心得、属灵生活的见证、荣神益人的事迹、教会发展的经验等。纠正错误教义、批判异端邪教、宣传政策律法,维护合法权益。
66篇原创内容


安息日学课•诫命中哪一条是最大、最重要的 来自人间正道 06:41
♬ 点上方黑色小喇叭可收听朗读音频


一个有学问的文士,问耶稣在十条诫命中哪一条是最大、最重要的。


法利赛人重视那指明人对创造主的本分的头四条诫命,过于那规定人对同胞之本分的后六条。结果,他们在实行敬虔的事上,大大失败了。耶稣向百姓指出他们最大的缺乏,并教导他们说,树是凭着果子来断定好坏的,所以他们必须有好行为。因此就有人诬告,说耶稣更重视后六条诫命。


那律法师到耶稣面前直截了当地问祂说:“诫命中哪是第一要紧的呢?”基督的回答是直接而有力的:“第一要紧的,就是说:以色列啊,你要听,主我们上帝,是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝。”基督又说,其次也与此相仿,并由此而生,就是“要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。”“这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

十条诫命的头四条,包含在“你要尽心爱主你的上帝”这一条总纲之内;后六条则包含在“你要爱邻舍如同自己”之内。这两条都显示爱的原则。人不能守第一条而犯第二条,也不能守第二条而犯第一条。当上帝在我们心中作王时,我们就必让我们的邻舍得占他应有的地位,就必爱他如同爱自己。我们惟有以爱上帝为至上,才有不偏不倚地爱邻舍的可能。

十条诫命既然包括在爱上帝和爱人这两个大原则之内,谁犯了其中的一条,就是违犯了这个原则。于是基督教导祂的听众说,上帝的律法不是许多单个条文;不能说其中哪一些极其重要,而另一些是次要的,可置之不顾而不至受罚。我们的主明说,前四条诫命和后六条诫命是个神圣的整体。祂教训人,爱上帝的心要表现在服从祂全部诫命的行为上。

那问耶稣的文士是精通律法的,听见耶稣的回答不胜惊异。他原来没想到,耶稣对圣经会有那么高深透彻的认识。他对神圣诫命的基本原则得到了更广的见解。于是他当着四围的祭司和官长老老实实地承认,基督对律法的解释是正确的,他说:“夫子说,上帝是一位,实在不错。除了祂以外,再没有别的上帝,并且尽心、尽智、尽力爱祂,又爱人如己,就比一切燔祭和各样祭祀好得多。”

基督的回答所显示的智慧使文士衷心悦服。这文士确认:犹太人的宗教多注重外表的仪式,少注意内心的虔诚。他多少意识到,单是仪式的礼节和没有信心的流血赎罪是没有价值的。爱和顺从上帝,以及无私地对待同胞,在他看来比一切礼节更有价值。这人那么爽快地承认基督立论的正确。以及在众人面前如此肯定而敏捷的回答,显示他与祭司和官长的精神完全不同。这诚实的文士竟敢当着祭司们的怒视和官长们的威胁,说出他心中感服的话。耶稣对他深加垂怜,“见他回答得有智慧,就对他说:‘你离上帝的国不远了。’”

这位文士离上帝的国不远,是因为他认识到公义的行为比一切燔祭和各样祭祀更能蒙上帝悦纳。不过他还需要认识基督神圣的品格,并因信靠祂而领受行义的能力。一切仪文的礼节,若不因活泼的信心而与基督结合起来,就毫无价值。即使是道德的法律,人若不明白它与救主的关系,也必失去它的效用。基督再三说明,祂天父的律法不限于几条权威性的命令,其意义实更深远。律法所包括的原则与福音所显明的原则本是一个。律法指明人的本分,并指出人的过犯,但人若要蒙赦免并得着能力去完成律法所命令的事,就必须仰望基督。

约6:47 我实实在在的告诉你们,信的人有永生。




相关资源