为何诵,佛的方法一样,效果却大相径庭?关键在于这三点

发布于 2022-06-06 16:43 ,所属分类:在线教育信息快讯

-

结缘

点击领取300首佛歌

《佛说阿弥陀经》净土三部经之一,又称一切诸佛所护念经、诸佛所护念经、小无量寿经。汉译本中,鸠摩罗什大师的译本,简洁流利,诵读者最多。

这是一部平易近人的经典,也是一部让人久读不厌、时刻感动的经典。彼岸世界的美好,总是让人神往,且催人奋进。只要发大悲心,生起信愿,执持名号,放下执着,即可亲见莲池海会未散,诸圣就在身边!



【经文】

舍利弗!于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀。舍利弗!彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。


关键词【光明无量


无量,常在佛经中用作“不可计量,广大无边的意思,比如诵经功德、菩萨愿力无量无边等。也常指空间、时间、数量无限,佛德无限。


佛光在经典中(尤其是大乘经典)很常见,用以表明佛的功德和相好庄严,令法会大众生起无比信心。


《弥陀要解》阐述为:“心性寂而常照,故为光明。今彻证心性无量之体,故光明无量也。诸佛皆彻性体,皆照十方,皆可名无量光。而因中愿力不同,随因缘立别名......唯阿弥普照,故别名无量光。然三身不一不异,为令众生得四益故,作此分别耳。当知无障碍,约人民言。由众生与佛缘深,故佛光到处,一切世间无不圆见也。”



佛的应身能够光照的范围不同,弥陀四十八愿中,有光明恒照十方之愿,所以就应身而言,弥陀光照无量。


光明本身就是美好的寓意,何况阿弥陀佛有着无量的光明,这让人生起无比的信心和希望。


念佛,便是“向着光明”的表达,去除内心的阴暗,总是需要光和温暖的,先照亮自己的路,才有能量温暖别人。

【经文】

又舍利弗!彼佛寿命及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。


舍利弗!阿弥陀佛成佛以来,于今十劫。又舍利弗!彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗!彼佛国土成就如是功德庄严。


关键词【寿命无量


这里要注意,经文说“彼佛寿命及其人民,无量无边阿僧祇劫”,是生在净土中的人民,均和弥陀寿命一样,无量无边,足够久远。


这里的“人民”,要注意,在《弥陀要解》中包含了“等觉以还”的所有大众。


总的说来,蕅益大师提出:“由无量光义,故众生生极乐即生十方,见阿弥陀佛即见十方诸佛,能自度即普利一切。由无量寿义,故极乐人民,即是一生补处,皆定此生成佛,不至异生。”



无量的光明,即是佛佛无碍,土土平等;无量的寿命,即是在此恒久寿命之中,必定早已完成成佛夙愿。


而光明和寿量的内涵,早已放在一声“阿弥陀佛”名号之中,看似简洁,实则深广!

【经文】

又舍利弗!极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致


关键词【阿鞞跋致


阿鞞跋致,又作阿惟越致,意思是“不退转”,菩萨经一大阿僧祇劫修行达到此位。


不退转,连同前面经文所说“无三恶道”,是净土给我们的双重最低限度的保障,时刻增长善业,还能如顺水之舟,定是安心的最大保障。


我们这个世界,太多的不确定和转瞬即逝,所以祝福里才有:寿比南山、百年好合。


而现在,世尊明确开示,有一方净土,真的能够所愿皆成、无有恐怖,何曾不让人向往?!



【经文】

其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗!众生闻者,应当发愿,愿生彼国。


关键词【一生补处


一生补处,原为“最后之轮回者”的意思,也就是此生之后,来生定可成佛。


经中说,极乐世界的大众,最低“保障”是不退菩提(直径成佛),其中还有很多是即将补上佛位的等觉菩萨,其数无量。


能时刻亲见这些大善知识,需要多大的福报?

【经文】

所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗!不可以少善根福德因缘,得生彼国。


关键词【善根福德


善根,即生起诸善法的本源。反之,不善根即贪、嗔、痴等。


福德,过去世及现在世一切善行积累的余势,与前面经文“善法”同义。

可以说,善根和福德,代表了我们一直以来修学积累的福报,生起的信心和愿力,以及获得的智慧。



如同一个高中生,高考前的一切训练、测试、背诵和纠错。最后的答卷如何,还在于最终考场的发挥。如果没有日积月累和严格训练,最后一场定然不会出好成绩。


为了最后考试能够沉着冷静、发挥出色、取得好成绩,训练就在日常!


蕅益大师在《弥陀要解》中说:“菩提正道名善根,即亲因。种种助道施、戒、禅等名福德,即助缘......唯以信愿执持名号,则一一声悉具多善根福德。”



发成佛的大菩提心,就是往生的亲因缘,因为那个世界的大众,只为成佛一件事。若是还有半点掺杂,半分怀疑、半分私信,那就是违缘。


而种种实修,不可否认,都是为了开启般若智慧而服务的,任何修学路径(包括念佛),不以开智慧、见实相为准绳,均是徒劳,甚至方向就是错的。要引起注意!

【经文】

舍利弗!若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号


若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。


舍利弗!我见是利,故说此言:若有众生,闻是说者,应当发愿生彼国土。


关键词【执持名号


持名,就是专心称念阿弥陀佛名号,是经文郑重提出的方法,也是整部经文的核心。


智圆在《阿弥陀经疏》中解释为:“执谓执受,持谓任持,信力故执受在心,念力故任持不忘。”


可见,一声佛号,不仅含摄了经中所说的弥陀无量愿力和功德,也包含了每个人发心的始末。


而看似简单的四字名号,有人念佛效果显著,万夫莫开,有人念佛成千上万,始终贪嗔满心。



为何方法都一样,效果却大相径庭?关键在于:对佛号的理解、智慧的获得,以及念佛的质量。


蕅益大师的《弥陀要解》从上述三方面做出阐释。


○对佛号的理解


“阿弥陀佛是万德洪名,以名召德,罄无不尽。故即以执持名号为正行,不必更涉观想参究等行。至简易,至直捷也。闻而信,信而愿,乃肯执持。”


所谓对佛号的理解,就是深刻认识念佛的功德不可思议,和当下懂得念佛的来之不易。听了就发起信心,发心了就去践行,切莫等待和怀疑。



○智慧的获得


“执持则念念忆佛名号,故是思慧,然有事持理持。事持者,信有西方阿弥陀佛,而未达是心作佛,是心是佛。但以决志愿求生故,如子忆母,无时暂忘。理持者,信西方阿弥陀佛,是我心具,是我心造。即以自心所具所造洪名,为系心之境,令不暂忘也。”


所谓智慧的获得,就是于经教之理论和念佛的实践结合,广学多闻,回归佛号,求佛菩萨加持获得智慧,在生活中体会无常,在苦难中看清真相。



○念佛的质量


“一日至七日者,克期办事也。利根一日即不乱,钝根七日方不乱,中根二三四五六日不定。又利根能七日不乱,钝根仅一日不乱,中根六五四三二日不定。”


善根的人,能够念佛一日即不乱,也能不乱持续七日。非常难得的。所谓念佛的质量,要向着这样的标准努力,把每一声佛号,当成你此生最后一次念佛!



关键词【一心不乱


对于“一心不乱”,特节选印顺法师《净土与禅》(页112-115)以作说明:


念佛求生极乐世界,能不能生的重要关键,在一心不乱,这在大小《阿弥陀经》中皆说到。莲池大师有事一心与理一心的分别。事一心实可析为净念相续,定心现前二类。(中略)


初学佛的人,要想一下子不分别,不妄想,谈何容易!所以要先用善念对治恶念,以净念而去除染念。


念佛就是这种方法之一,一念阿弥陀佛,可以除去各式各样的不净妄念。但在善念净念中,还可以是乱心的。如一刻是佛,一刻又是法,这虽然内心善净,却还是散乱。


所以必须要净念,而且要相续,念念等流下去。此时不但恶念不起,即除了阿弥陀佛以外,其他的善念也不生起,念念是佛,等流下去,这叫净念相续,也就是一心不乱的初相。(中略)



念佛决不在时间的长短,数量的多寡上计较,主要在达到一心不乱。依经说:念佛有时一日或者七日,一念乃至十念。

所以,不论时间长短,如真能万缘放下,唯一弥陀净念,即使是短时相续,也就是一心不乱。这样的净念相续,即取得了往生净土的保证。在这样的净念相续时,每有清净法乐,或闻有香气,或乍现光明等。



定心现前,是更深一层的。定有一定的条件,不是盘腿趺坐就算定。先要系念于止,止成就后,才有定心现前。


最低微的未到定,也有浑忘自己的身心境界,只是一片清净光明。念佛得定,名念佛三昧,此时眼等五识不起,唯定中意识现前。


称名、观相,也可现见阿弥陀佛。甚至未得净念相续的,在睡梦中也可见阿弥陀佛,这是梦境,不一定可以往生。正定现见阿弥陀佛,可成为往生净土的保证。”

图文转载网络、版权归原作者所有,若侵权告知删

点击蓝色文字结缘

【点击领取】大悲咒 智能保温杯

【点击领取】300首精美佛歌

【点击领取】精美经书画册

【点击领取】虎年观音加持福袋

【点击领取】念佛计数器

相关资源