圣周礼拜一(日课第一年)经课默想:十架之道,生命之路!

发布于 2021-03-29 02:54 ,所属分类:知识学习综合资讯

 

  

圣周礼拜一(日课第一年)经课默想:十架之道,生命之路!

诗51:1-18;耶12:1-16;腓3:1-14;约12:9-19。 

我们所理解的救主“荣进圣城”是怎么样的“荣”呢?是万人空巷、衣服铺地、棕枝狂舞吗?若仅仅如此,我们就不能位列在那荣耀的圣山,手拿棕枝称颂万王之王。我们岂不见那些高呼“和散那”的人,过不多几天,就高喊“钉死祂”?我们所理解的“荣”,乃是“先死后生”、“先舍后得”、“先苦后乐”的十字架大道。人若不与主同钉十字架,何来复活的生命?人若不舍弃自己的性命,何来万千的籽粒?人若不经历十字架的苦难,何来属天的喜乐平安?圣周最大的意义,从今天福音书吊诡性的记载已经呈现端倪:就是救主以君王荣耀的身份,奔赴十字架的道路。当然,圣周虽然停止在亚利马太的新坟墓,却没有挡住七日第一天黎明的曙光!就若坟墓与裹尸布没有困住拉撒路,生命的主自己当然更不会被“死”所拘禁!

  拉撒路之死,当然只是芸芸众生中的一例。“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”谁人无罪可以得脱离这捆锁?然而,生命之主叫拉撒路复活,却成为生命之主自己“死”的肇因!十字架的吊诡性再次呈现在我们的面前——我们能够脱离死亡,是因为祂为我们受死。亲爱的主民,诗人大卫若不是建基于这样的信仰,他在罪中还有什么可以令他得到平安?“求祢掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。”“求祢用牛膝草洁净我,我就干净;求祢洗涤我,我就比雪更白。”请听圣使徒有话说:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”所以主的民,我们应当以“忧伤的灵”、“痛悔的心”到上主的面前,如此“祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”。
       我们若不靠祂的血,凭我们的肉体能有什么?那逼迫耶利米的“弟兄与父家”,那曾逼迫基督徒的“希伯来人所生的希伯来人”,那些欲置我们救主于死地的祭司长,他们都有显赫的“肉体”资本。然而,“灭命的都来到旷野中一切净光的高处;耶和华的刀,从地这边,直到地那边,尽行杀灭。凡有血气的,都不得平安”。故此圣保罗说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”只有基督的十字架,才是我们生命的至宝。基督之死,为我们成全律法之义,我们凭藉信仰,披戴基督的义袍,如此就“比雪更白”。
  今天,按照圣福音的记载,是救主在圣城“洁净圣殿”的日子,推翻了犹太宗教的“礼仪主义”,因为犹太人竟然不明白“祢本不喜爱祭物。若喜爱,我就献上。燔祭祢也不喜悦”。上主喜爱的乃是“公义的祭和燔祭,并全牲的燔祭”。亲爱的主民,我们若不是以“痛悔的心、忧伤的灵”承认自己的软弱与过犯,仰望在圣餐中真实临在的基督之圣体宝血,却只在意那表面的“饼酒”之礼,我们实在也要被主所洁净。但我们若是有活泼的信心来领受这“一次献上永远有效”的“公义之祭”,我们的身体灵魂就会得以保全,直到永生。
  所以,亲爱的主民,我们岂是停留在灵魂仅仅得救的层次?上主以基督的圣祭不断保全我们的身体灵魂,乃是要我们“认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死”。“我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。”亲爱的主民,上主藉基督圣死使我们得救,乃是要我们“效法祂的死”,就是与祂同负圣架之苦,犹如蒙召的圣先知耶利米。
  当然,蒙主所召的天国同工,我们都如圣先知一般,面临十字架的圣苦,时常要与主“理论”。有何人真正愿意喜欢背负这苦架呢?然而,我们当明白,主不断让我们经历圣苦,乃是使我们不断体会祂所受圣苦的意义,从而“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”。圣保罗说:“要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”亲爱的同工,保罗希冀的奖赏是什么?感谢上帝,透过圣先知与主同苦,上帝说:“我拔出他们以后,我必转过来怜悯他们,把他们再带回来,各归本业,各归故土。”上帝的美意乃是“善待锡安,建造耶路撒冷的城墙”。所以,主的民哪,我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕是什么呢?圣保罗说:“岂不是我们主耶稣来的时候,你们在祂面前站立得住吗?”“因为你们就是我们的荣耀,我们的喜乐。”感谢上帝!


相关资源