对历史的千禧年前派的回应3

发布于 2021-03-29 01:17 ,所属分类:知识学习综合资讯

历史的千禧年前派的回应3


无千禧年派之回应   侯克马

我对于赖德先生文内所提的许多论点都表赞同.他说旧约必须根据新约来解释,又指出那种完全专断地以字义来解释旧约预言的态度不恰当.我也同意在新约里常把教会比作属灵的以色列人,而时代主义把以色列和教会强加区分,视神对两者有不同的目的,是神两批不同的子民,这实在没有任何圣经的根据.此外,我对他说到基督今日属灵的王权和神国在今日的实在性都完全同意.

而我们之间的基本差异在于对启示录廿1~6解释.我很高兴赖德已承认那是圣经中唯一论到千禧年的经文(,这一点,我们看法一致.现在最重要的问题是,这段经文到底是什么意思?

我们先从一个较广的角度来看,我们对于启示录廿1~6与十九11~16上下文关系的看法有所不同.赖德的立场是,[启示录第廿章的事是接续十九11 ~ 16描述基督再来景象之后才发生的」。我同意启示录十九11~16是描述基督再来. 但我不赞成说廿章所记的事必须紧跟在十九章所记的事之后发生。否则,我们岂不是也可以说十二章所发生的事(男孩出生)必是紧接在十一章最后几节所发生的事(审判死人和奖赏圣徒)之后了?关于我何以相信启廿1是要引我们回到新约时代起头的理由,请参阅我在本书的讨论.

当我们把讨论的焦点放在启示录廿1~6,我也必须先承认赖德对这几节的解释很好,也能符合他对十九、廿章之关系的解释.我可以毫不费力的认出,他对这段经文的阐释是福音派中正统的说法之一.同时,我对他在处理其观点时所流露的谨慎、博学、清晰都至感钦佩.

但是,我们对这段经文的解释确实不同。我敢说,赖德和赞同其观点的诸君都愿意承认我的解释既不是出自字义解经,也不是漫不经心地忽略上下文,而是以一种不同的角度来了解摆在眼前的经文.

关于我不同意的看法,分下列四方面来谈:

第一,赖德对于1~3节关于撒但被捆绑的事并没有提到太多,他没有告诉我们他对「捆绑」的看法,以及「不再迷惑列国」的解释.赖德没有把这里所说的撒但被捆绑,与福音书中基督第一次来就已开始这样的捆绑工作相连.(详见本书,我的论述)。我尽力使大家明白启示录廿1~3论到撒但被捆绑,是指撒但在今日的世代中无法拦阻福音广传,也无法招聚所有基督的仇敌来攻击教会,这捆绑的日期涵盖了整个新约教会的时期.

第二,赖德提到本段经文中出现两次的希腊字,译为「复活」.这确实是其中一种翻译,但这字同样也可以译作「活了」像《美国标准本圣经) ASV)就采此译法.

第三,赖德把这出现两次的(复活或活了)都指为身体的复活.我同意他的论点,这个字在这两次都指同一件事;若说前后各有所指就真是随意解经了。但我认为这字在此处的用法不是指复活,而是指一个人死亡以后,复活之前身体的改变,也就是死后得生,与基督同在天上.信徒死后有份于这种改变,而未信者则否.

赖德主张45节中的(复活),都是指身体的复活,他并举出启示录二8 ;十三14两处经文中的(复活),也是同样含意来支持他的论点.第二处经文是说这兽「受了刀伤还活着.」赖德指这伤是个「致命伤」,或是足以致死的伤,因此这里的「活着」系指从死里复活.但十三3却提供我们资料,这兽并未死,而是说「有一个似乎受了死伤,那死伤却医好了. (请注意我的重点).这里希腊字告诉我们这兽并未被杀死,只是好像被杀死而已.故此我坚信14节的「活着」绝不能指身体的复活.

此外,这词的字根zoo这动词,在启示录中其它的用法.也不是指身体的复活.例如七2和十五7,这字是用来描写神永远活着的事实;在此根本没有身体复活的意思.而三1 [按名你是活的,其实是死的」系指属灵生命而言.因此,我们不能决定动词zao在启示录中是否有其它的用法.

面对启示录廿45,我宁愿引用六9~11作为平行经文. 按《新国际本) (NIV)的翻译,约翰看见「那些为神的道及作见证,被杀之人的灵魂」(请注意廿4有类似的话,「那些因为给耶稣作见证,并为神之道,被斩首的灵魂」)。这些殉道者的灵魂显然具有知觉,并且能够穿着衣裳,因为经上有说白衣赐给他们,且被告知还要安息片时,这白衣和安息,意味他们在等候末期到来之前,所享受的一种暂时性福分.到了启示录廿章,就更清楚地描述这些灵魂在等待犹未来临的身体复活之前(启廿11~13)与基督同掌王权.虽然「活了」这字并未出现在六9~11旦其中所描写的确是与廿4平行。

因此,我对这字(活了)含意的解释,既非求与启示录其它部份一致,也非与廿章末了,即千禧年国度之后的身体复活与未后审判并论.虽千禧年前派人士多解释11 ~15节中的复活,单指未信之死者的复活,但这几节里并未说这复活仅限于未信的死者.不错,15节说,[若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里」但岂有说这些从死里复活的无一被记在生命册上?

第四,我同意说基督的王权在今日是不能眼见的(虽然也不尽如此),我们都在期待基督再来之后那完全显现的治理。但凭什么限制基督王权的彰显只有一千年呢?又为什么说这显现的王权仍必须发生在历史当中(37) (这是指「我们今日所知的世界」而言,别于来世)?再举例来说,为什么信徒从死里复活还要住在尚未得荣耀的世界上,且其中因着罪、反叛、死亡而满了痛苦(看罗八9~22) ?为什么荣耀的基督还要回到世上,以铁杖辖管祂的仇敌,忍受他们的反对?祂这方面的工作岂不是在祂降世为人的阶段中就完成了吗?最后,我们要问,基督再来难道不是带着完全的荣耀?这不是一个有限的和平与祝福的暂时期,乃是无限、完全的永世光景啊!


相关资源