川西快乐游

发布于 2021-11-29 18:41 ,所属分类:知识学习综合资讯

听说稻城亚丁,已经很久了,因为那是这个蓝色星球上的最后一片净土;向往稻城亚丁也已经很久了,只是迟迟没有动身。困惑于它的美和我的时间安排。终于等到国庆节和中秋节长假一起,有时间可以去圆了我的一个梦,去看看它到底有多美,值得我们不远千里,一睹芳容。
虽然回到家已经好多天了,但是现在回想起这趟稻城之旅,我睁眼闭眼都难忘那一湾炫目的蓝。
我背后就是洛绒牛场,再远处就是亚丁的央迈勇雪山。
我很难用一个或几个词汇去精准的描述我的感受。如果摒弃所有细枝末节的心理变化,那主观的所有感受只有——壮阔。
从郑州出发到稻城亚丁,如果不24小时连轴转赶路的话,在2017年这个高铁的年代,自驾游仍然需要开上三天的车。一路经过西安、汉中、成都、雅安、泸定、康定、新都桥、理塘、稻城县,最后才是香格里拉镇亚丁村。单程需要两千多公里,如果仅仅只是翻山越岭,我想这一切不会阻挡住那么多渴望的脚步。实际路况复杂又一路海拔攀升,路途上的艰苦并非说说而已。 山路十八弯,去往亚丁的路上,景色真的很美。

第一次自驾车进入藏区的我,出发之前就知道,稻城亚丁不像我从前多次轻易的旅程。它从约伴开始就让我难忘,让我记忆深刻,甚至临出发前一天还有改线的想法。

亚丁早起看到的佛光,金光灿灿。
翻过折多山,头疼如影随形,胸闷心慌也缠绕着我,我们团队好几个人都陷入了一种无力的高原反应状态。但是为了心中的圣地,咬牙也要坚持下去。
随身带的音响里,播放着许巍的《蓝莲花》:
没有什么能够阻挡,你对自由地向往,天马行空的生涯,你的心了无牵挂,穿过幽暗地岁月,也曾感到彷徨,当你低头地瞬间,才发觉脚下的路,心中那自由地世界,如此的清澈高远,盛开着永不凋零的蓝莲花.......


看看,海拔是4696米。
稻城
位于川滇藏交界处,行政上隶属甘孜藏族自治州,自治州的行政中心在康定。稻城离康定还有四百多公里。稻城县城为金珠镇,是目前进出亚丁中转的县城,亚丁位于稻城县下属香格里拉镇,不是云南的那个香格里拉古城,真正的镇名称叫日瓦。

门可罗雀的景区大门,第二天可不是这样子了。
进入稻城亚丁的景区大门,先要坐
一个小时的观光大巴车,始终盘旋在高山之上。向窗外看出去,转过几道弯,首先看到远处的一座雪山,后来知道是仙乃日雪山,尽管只是看到一点雪顶,但已经足够激动人心了,车内一片惊呼赞叹之声,除此之外,白云不高,脚下万丈,村庄散落。

冲古寺就在雪山脚下,寺顶闪着金光。
下车后,空气清新的令人情不自禁的大口呼吸。所有的古树张开的手臂上挂着碧绿的松萝,迎着风轻轻摇晃着柔软的身躯。海拔4300米的地方,再欢喜也得耐住性子,一程程慢慢走,一步步认真看。
看清楚了,这可是指鹿为马的鹿,牧场里不怕人的鹿。
我们十一个人,根据体力,兵分两
路,一路去向冲古寺、珍珠海,一路是我们亚丁之行的终极目标----牛奶海和三大圣山。

我就是为牛奶海而来的,毫不犹豫的向左边走去。可等着我的,是一场对体力和意志力的考验,它考验你是否真的虔诚向往着那最后的海子,它考验着你是否能排除一切困难坚定地走下去,走下去,直到最后走到你心里的终点。
雪山下来的贡嘎河,滋润了洛绒牛场。
从冲古寺处有7公里路程到达洛绒牛场。洛绒牛场开始,才是真正攀爬的开始。

10月的洛绒牛场草青花繁,贡嘎河仿佛从天而来,带着天幕的浅浅蓝色,淌过谷底灌溉出簇簇丛丛的高原之花。我从未见过如此之多不知名的花朵,它们有的着洁白的衣和碧色的裙,雅致清馨;有的一身妖冶的蓝却不让人觉得艳俗;娇俏的黄、高贵的紫,一路花开一路绽放。它们就像指路灯一样,你一直前行一直都能找寻到它们。

珍珠海,请原谅我不争气的手机像素,还有我拙劣的摄影技术,我费了好大的劲,也实在是难描摹出珍珠海之美的万分之一。
当面对亚丁
时,我真的开始相信这里有神明了。因为他的庇佑,亚丁景区里的一草一花一木,都以一种生命的姿态幻化成与人相同的存在。你能感知到它们活过了千百万年,在这孤绝的地方一起热闹着。我也终于明白了藏族同胞为何如此敬畏着雪山与湖泊。

第一次如此近距离的接触雪山,在牛奶海前,展开我们的旗帜。
现在,
城市里的人们,已经习惯了拆迁后,挖开地基,数月后挺立起的钢筋混泥土高楼,它们是人为留下的产物,通过建筑设计院的杰作而被修建成任何想要的样子。而大山不同,这里的树也不会按照任何人的意志去生长。你对它们呼喊大叫,它们也永远听不懂人的语言。它们能听到的是来自山谷的朔风、从另一边飘来落下的冰雨,还有星星的霜寒在夜里降落到枝叶上的声音。它们的站立是辛苦的,呈现出一种深沉的生命力。就像背靠的三座雪山一样,带着天然的威严和壮阔。

保持着敬畏之情去攀爬亚丁央迈勇雪山的垭口,能把一切身体上的不适看成是为了接近神明应该接受的考验。从洛绒牛场海拔4100米爬升到五色海4670米的高度,看上去仅仅五百多米的落差,在高原之地可以让人三步一歇,甚至不少人中途便放弃折返,被神山吓退。
沿着山坡,一路拔高,旁边不时有骑马人经过。
一路上,有好多骑马的游客从我身旁经过,牵马之藏民用不标准的国语喊着路人让道,本来就不宽的山路上,不经意间就会踩上马粪。
我不怕人马共道,一边走一边躲避着新鲜不新鲜的马粪;我也不怕原始的道路甚至没有安全护栏去挡住山谷对人的恐吓;我只怕我经历了如此辛苦和艰难的旅途,最终没能看到我想看的那一处风景。我怕我后悔没有一次登顶,还要重新煎熬一次。 在五色海前,人显得很渺小,湖面折射着太阳光,反射出五颜六色的光。
从牛奶海到五色海,路程虽然只有三四百米,但是坡度超过60度,很是费体力。当
我终于站在了五色海面前,憋着我激动的眼泪,贪婪地看着这在阳光折射下,会呈现出不同颜色的高山湖泊。五色海尽管没有牛奶海那么美,但却是极佳的观景点,因为它被仙乃日,央迈勇,夏诺多吉三座雪山环抱,非常震撼。

这一路上无论是森林、溪流、瀑布、草甸之美景,都无法减轻高原反应承受的辛苦。海拔越高,身体不适感越来越强,走一步都会觉得喘。现在想想我也不知道到底是什么力量让我一直往上,只是那个时候一直在心里不断对自己说着:“坚持住,再坚持一下就好”这样的鼓励言语。如果不是这样一直坚持着,又怎么能在身体和意志力双重崩溃的情况下,终于抵达那薄荷蓝的湖边呢? 走在山岭上,右手边是五色海,左手边是高昂的仙乃日雪山,正前方是由雪山环绕着的碧蓝牛奶海。我在山中,四周皆壮阔。 从五色海下来,远望牛奶海,它就像情人的一滴蓝色眼泪,狠狠砸在了雪山的心窝,从此以后只能相思相望不相亲。
蔚蓝色的水域,纯净的雪山,广阔的草原,美景如此,不虚此行!
面对稻城亚丁牛奶海一景时,在心里酝酿了许久的期待,很想化作一声长啸,但是被自己一压再压,终于没有呼喊出声,也因为高原地带,我已经头疼欲裂,不便动用真气,哈哈。但心里的感受犹如被惊涛骇浪拍打过,久久不能平静。

可能是太敬畏太震撼,所以当有人说出感觉“一般”这样的评价后,我的感觉是:不可理喻。

我无法理解为什么处于这样的环境中,竟能用“一般”字去概括所有的感受。我渴望听到更多来自内心的声音,我也想要用更多的词汇去描述这一次的旅行。大概是因为感觉“渺小”,而渺小是人类非常不喜欢的一种感受,不喜欢到令人无法静下心去感受自然的鬼斧神工。

从雪山上流下来的雪水,最终还是要流向大海的。
悬崖峭壁、山川冰河、辽阔星空和一望无际的草甸,都会让人感觉渺小,只感壮阔。人类在这些壮阔景观前,就像一粒粒尘埃,会被风刮走,会被雨冲走。而与这样壮阔景色面对面时,我们才会开始思考关于宇宙,关于人类的脆弱。

雪山下,人和动物和谐相处。
稻城亚丁让人知道自己的渺小,接受比自己伟大的事物,接受自己的有限性,也接受自己不了解的道理。它用山川树立、冰川湖泊提醒着我们认知自己的脆弱,也通过这些认知让我们变得更加坚强。
这一张是海螺沟的雪山,蜀山之王----贡嘎雪山。
当我拖着双腿下山,回首凝望洁白的雪山,她仍那样静地屹立着,我突然有了一种无悔之感,我们不远千里,就为了心中期待的美景,亚丁,没有让我失望。这一别,会永远铭刻在我心里,无论时间的指针走多少圈,稻城亚丁永远都是我第一眼看见的样子,颜色也不会褪去半分。
是的,正如我和我同行的朋友说的,我真的可能不会再来稻城亚丁了。概率是百分之99,余1是留给新的发现。
去亚丁路上,新都桥随手拍。
新都桥----摄影师的天堂,看远处,日照金山。
过了理塘的公路边,好像电脑屏保一样的画面。
前方马上进入雨区
蓝蓝的天空白云飘,白云下面老杨来。
彩色的世界,个人建议,有时间了来这条路走走吧。 去往稻城的路上,亿万年前大自然形成的乱石阵。
稻城最有名的景点,巍峨壮观的白塔,免费进入的。很多藏民绕着白塔一圈一圈不停地走着,非常非常虔诚。 都江堰的宝瓶口,几千年前的杰作。
一夫当关,万夫莫开的剑门古关,是古代进出成都平原的必经之地。
剑门关鸟道,知道蜀道难,难于上青天了吧。
张飞庙,张飞的真身就埋在阆中古城内的张飞庙后面。
阆中古城夜景
安仁古镇
风景如画的红色之城----泸定。
我想:如果抽掉木板,我也会像当年红军战士一样冲到对岸。
成都人民的慢生活
从前的刘文彩家,现在改成了博物馆。
看到这组雕塑,我就想到了小学课本里的恶霸地主刘文彩。
夕阳西下的嘉陵江畔

曾经出土太阳鸟的金沙遗址

八月十五了,提着月饼吃火锅 。
正宗的成都火锅
价格不菲的雅江鱼,我们也奢侈一回 。 剑门豆腐宴
虢国羊肉,看着就流口水。
阆中古城醋泡脚,解乏,咱们也享受一次。
遭遇山路大堵车,可惜是对面车道。

高速上,再次遭遇大堵车,可惜还是对面车道,我们的人品大爆发啊!哈哈。
总结这次川西之行,按我的看法,不说非常成功吧,也算是很成功的一次出游活动了。优质的车辆,还算靠谱的司机,自己商量的行程策划,更重要的是有志同道合的伙伴同行。一路上,充分发挥团队精神,分工合作,既躲过了风雨,又避开了堵车。品尝了美食,收获了欢笑。而且几次老天爷也非常赏脸,该拍照时云开雾散,同样的景致,背景换上蓝天白云,质感瞬间就会得到提升,更不要说海螺沟这种必须有好天气才能一观的景象了。
借用我一个骑行过西藏的同学的话说:高原之旅,就是身体的地狱,眼睛的天堂。多年的出游活动教会我:认真、用心、爱家人、爱生活、感恩你拥有的一切.......
写到最后,其实还有很多感想,这是我第一次自驾车去高原,也是第一次自驾车出来这么久,但是手放到键盘上,不知道该再说些什么,那就到此为止吧,毕竟只有自己亲自去过那片土地,呼吸到那纯净稀薄的空气时,才会真正感受到“最后的香巴拉”的含义。

老杨初稿于2017年10月10号

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