古镇的时尚与传统
发布于 2021-11-23 20:17 ,所属分类:散文阅读园地
〖戏剧节行走乌镇〗
作为一个长期的伪文艺者,如此有名的“乌镇戏剧节”到了第八届还没露过脸,确实是太伪了。所以当儿子告知我,已实名帮我们仨买了21号乌镇水剧场,由北京当代芭蕾舞团、改编于鲁迅散文《野草》的现代芭蕾票后,感觉儿子特暖,她们俩都说,要请这个暖男弟弟吃饭。
21日前受寒流影响,感觉气候一瞬间跨过秋天,直接从夏天越入冬季,绵绵细雨不断,为此很担心感受不到戏剧节路演的气氛。21日老天终于停了细雨,天空漏出了一点点的不算暖的阳光。
都是好煮妇,睡到自然醒,搞好家庭卫生,再给扎胎的汽车补好胎,仨人出门已是中午11点多了,乌镇不远一个小时的车程,正好可以赶上吃个稍晚的中餐。
我们仨都不是第一次来乌镇了,这次不同的是一路走来,总会与不同剧目的,做现场表演的年轻戏剧演员们偶遇,人群中一丝不苟的表演者虽然稚嫩,但和现场融合的很好。
一直不走平常路的我们,居然几个转弯后发现了一片安静,没有小桥、流水、人家和厚重的石板小路,绿色草坪中曲径通幽的是碎石子路,时尚的新建筑不同与老屋的梁柱和门窗、随意摆放着绿植、雅致清幽。直到看见青花瓷的前台和一溜迎宾的服务员时,才后知后觉的感觉到我们误入了人家五星级酒店的后花园。
再次沿河闲庭信步,眼缘了一家咖啡馆,开启了我们仨的下午茶时光。与50、60后不同,80后的她们不太留恋农家菜,对食物的颜值很有要求。
一份酸奶小熊、一份彩虹蛋糕、一份提拉米苏、两杯拿铁咖啡、一壶水果红茶,然后将自己深埋进沙发,聊天发呆。美食相伴的时光惬意,转眼就是晚餐时光,秋天早晚还是有点凉,庸懒她们俩都不想挪窝,继续点些小吃当晚餐。俗人如我还是想看看乌镇的灯光秀与其它古镇有多不同,一个人拿着手机走出咖啡馆沿河行走了几步,站上了桥头。
一排小桌沿河铺开望不到头,每张桌子基本都是年轻有品味的男女。乌镇戏剧节的成功,就在于吸引它来消费的都是大都市有经济潜力的白领阶层。
当慢慢逛进水剧场后才知道,露天的剧场,舞台建在水中央,一个超大的白色氢汽球固定的水面充当了背景,湛蓝的天空镶嵌着十五的圆月,观众席在湖边半圆型展开,水中的舞台上飘满着白色的不知什么材质的物质,舞台的两边是黑色的音箱,幽暗的光源将整个现场照射得空旷而又神奇,秋天的夜晚本已很冷。暖心的是水泥的座位上是一个个不算厚的棉垫,后悔没穿羽绒服,好吧!好吧!挤挤更暖和。
为了这场演出我特意上网了解了一下北京当代芭蕾舞团。让我惊奇的是:它只是一个民营的舞团,前期的生存靠的是国际舞台的邀请。在它十周年的汇报演出视频中,穿插着满满的暖心画面,领军人物王媛媛是张艺谋大型活动的御用编舞。还是舞团演职员们口中,生活日常上的“妈妈”和工作中的苛刻严师。
这次受邀乌镇戏剧节的现代芭蕾舞《野草》,改编自鲁迅先生的散文集《野草》。团长王媛媛与创作人员,在鲁讯的文字信息中捕捉画面感和独有的气息,把《野草》中对立的野、能量的聚与崩用肢体的语言融汇成舞蹈。舞者们用细腻生动肢体展现,表现在黑暗环境下,不放弃不言败,左冲右突拼命抗争并抓住希望就向上攀爬的积极进取精神。
“有些人能感受雨,有些人只能是被淋湿。”没有情节的现代芭蕾,观众要在短短的一个多小时的观演中,去感受编导对于鲁迅以美为刃的思想,找到共鸣真的很难。我为看此剧通读了鲁迅先生的散文集《野草》。也算看过不少舞剧的我,不能说没看懂,但却没当时看散文时那样被震撼到。
现代芭蕾《野草》共分三个乐章“死火”“影的告别”“极地之舞”,全场沉浸在黑白的荒芜中,清冷、孤绝,演员在于无所希望中通过肢体语言挣扎抗争。
这让我想起2009年我在杭州大剧院看的那场由台湾舞蹈家林怀民带来的云门舞集《行书》,整场演出不但没有色彩还没有音乐,演员从发丝到脚趾用每一寸身体诉说着故事。舞蹈不是一个认知的事情是一种感受的行为,可以完全看不懂但无时不在感动中,这才是现代舞的最高境界。相比《野草》演员的功底和认真程度实在差太远,动作不到位、几组双人舞完全不整齐,感觉编舞有受云门的影响,但还是没学到精髓。
喜欢第一乐章的音乐,有击打心房的震撼。无意发现作曲苏聪,居然是影片《末代皇帝》其中一曲的作曲,并为此获得第六十届奥斯卡最佳原作音乐奖。
事物没有圆满要学会理解,想是突然间的寒流影响了演员的发挥吧。我曾为看演出,在嘉兴大剧院打过一年酱油,望着坐得满满的剧场感慨,短短几年从赠票都没人要到现在一票难求,中国真的在强大。
〖心里、梦里、黎里〗
九说:“我们去黎里吧?很近,开车就半小时。”
“心里、梦里、黎里”是黎里古镇的广告宣传语很有诗意,但相比江南其他古镇,黎里的知名度还是不高。
9月2日星期四,睡到自然醒后,我们仨又拐了一趟工美协会。到达古镇时差不多也有十点了。疫情的原因基本没有游客,走在曾经繁华无限的古镇,少了嘈杂倒是凭添了一份碧玉的气质。喜欢安静的我们庆幸,在对的时间到了对的地方。
黎里古镇的形成,大概也与江南其它古镇一样,因往来的商贩需从船上运送货物,慢慢就在水边形成了集市。一条河流穿镇而过,左右是建有廊棚的石板街道,街道边是各种商铺,河道上跨越着多座形态不一的石拱桥,将两个街道连接方便行人出行,江南的古镇基本都是这种格局。
餐后消食跟随河流散步,丈量完这边的石板路,然后过桥在慢慢晃悠悠在那边的廊棚下,有喜欢的小店进去饱个眼福。无意发现临水除了中式古建筑外,居然还有一个西式的天主教堂,干净的白色建筑与青灰色的古镇倒也异常和谐,一股别样小清新。
江南的古镇总会出不少名人,而在黎里以柳亚子最为有名。我知道柳亚子是因为毛泽东的诗词《沁园春●雪》。开放的柳亚子纪念馆因为疫情,进入只需凭身份证实名登记就行。迎面是柳亚子先生的全身雕塑像和“向光明”柳亚子先生生平展,墙上是先生的部分名著及生平介绍,清末秀才、同盟会员、南社创始人、孙中山临时大总统秘书、新中国建立后历任中央人民政府委员、全国人大常委会委员、主席的老朋友,这地位真是高啊!
江南的天孩儿的脸,刚才还风和日丽,一瞬间就倒下倾盆大雨,廊棚的好处突显。安静的坐在临街店铺的石台阶上,听一曲江南雨倒也别有意境。雨来得快消失的也快,刚听得入佳境却已有阳光初现,雨后的古镇空气都透着甜味。
寻一家中式庭院,要三杯咖啡,踩着布满青苔的古砖,坐在户外大伞下,眼前是满院的绿植,原来繁琐细碎的烟火只要愿意,也可以氤氤出诗意般的温馨,这应该就是我们仨都喜欢的生活。
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