【小组资料】第十二课 两个国度的争战(组长版)

发布于 2021-03-29 05:37 ,所属分类:知识学习综合资讯

第十二课  两个国度的争战


一、破冰:来吧!(呼召、欢迎、互动、彼此激励、了解上周行道情况)(15分钟)
组长带领组员聚会,不可忽视破冰环节,在这个环节好好切实彼此相爱。
 《气球大作战》
组长说:“如果你心中有气,顶在胸口会好辛苦,我们为别人赶走这气好吗?”
(1)每人一个不同颜色的气球。
(2)每人抛高自己的气球,并尽力让气球停留在空中,同时尝试打下别人的气球。
(3)气球跌在地上的人即被淘汰。
(4)气球保持在空中最久的人便算赢。
(5)组长总结:“好啦!大家都出了气!”
属灵意义:每个人都有自己的情绪和脾气,学会发现和接纳,帮助别人“出气”是了不起的一件事。

二、敬拜:我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。(唱歌祷告)(15分钟)
诗歌:颂主圣诗421《耶稣给你平安》   433《宝血有权能》
选诗歌根据实际情况,选大家熟悉的,把握祷告的方向(提示敬拜祷告)

三、查经:主必将祂的道教训我们。(一起分享、学习神的话语,彼此教导)(30分钟)
【约5:39】你们查考圣经(或作“应当查考圣经”),因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。
组 长:在带大家读经之前,要对与经文相关的背景进行简单介绍,注意控制时间。
查经目标明白两种信仰立场,识破撒旦的诡计夺回所失去的一切,重建神的国度
经文:太11:20/30
读经后稍作默想,然后再逐一进入讨论。
1.耶稣医治被鬼附的人说明了什么?众人为何惊奇呢?22/23
有人把一个被鬼所附,又瞎又哑的人带到耶稣那里,耶稣就医治了他。这就印证马太福音12:17-21所引用的以赛亚书42:1-4 中的预言,说明耶稣正是那位被上帝所拣选、所亲爱、所喜悦的仆人。因此众人都很惊讶的说,难道这个人真的就是那位大卫的子孙,就是那要来的弥赛亚吗?
 
2.耶稣行了神迹法利赛人为何如此反应?为什么?24
耶稣医治了被鬼附的又瞎又聋的人,让他能说话能看见;群众对于耶稣的大能赶鬼和医治非常惊奇,他们惊呼:“难道他就是那大卫之子吗?”然而,法利赛人见此情形就被嫉妒和愤怒充满,他们无法忍受群众对于基督的拥戴,就诬蔑耶稣是靠着鬼王的力量赶鬼。
 
3.主耶稣在被人诬蔑时,是如何反驳法利赛人的控告的?谁是这个比喻中的壮士呢?什么是他的家财?25/29
从三个方面:a、凡一国自相纷争,就成为荒场,这是内战、同室操戈,最终是劳民伤财、两败俱伤;一城一家自相纷争,必站立不住,这是内耗、手足相残,最后收获的是隔阂、眼泪和仇恨。若是撒旦的国里发生了内战,群魔彼此争战,相咬相吞,那么撒旦的国必然倾覆,走向末路。b、若耶稣真是靠着鬼王的能力赶鬼医病,那么犹太人自己也必然是靠着鬼王赶鬼医病了。c、抢劫的人怎么可能抢夺壮士的家具呢?要想抢劫得手,除非先捆住那壮士(胜过他),才可以抢夺他的家财。
魔鬼是比喻中的壮士,而他的家财就是那些被他所迷惑控制的罪人。只有耶稣才能够把魔鬼这个壮士捆绑起来,释放被囚的罪人。
 
4.哪节经文点名了信仰立场?怎样的罪不可赦免?为什么?(30-32节)
第30节,在这场上帝的国和撒旦的国旷日持久的争战中,要么是站在耶稣这边顺服、依靠他的,要么是站在对立面悖逆、弃绝他的,没有所谓的中间立场。亵渎圣灵、干犯圣灵的罪总不得赦免。耶稣是靠着神的灵赶鬼,法利赛人也知道这一点。但是,因为耶稣公然指责他们,所以他们故意瞎了眼,恶毒谩骂耶稣是靠着鬼王赶鬼。亵渎圣灵、干犯圣灵指的是不信之人明明知道是神的作为,但内心刚硬悖逆,亵渎神,拒绝圣灵的感动、光照,拒绝耶稣的救恩,拒绝悔改归向神,到死都不回转,这样的罪是永远不可赦免的。
 
5.如何判断树的品质好坏?是如何说明内在的生命和外在行为之间的关系的?耶稣有什么提醒?(33-37节)
看树所结的果子,说明人内心和他言语间的关系:心里所充满的,口里说出来。无论怎样的生命,内在生命必然带来外在的流露,好的生命流露出好的外在行为,坏的生命流露出坏的外在行为。神对我们一生的言语行为和思想意念都记录在案,当小心谨慎每一句话,每一个行为,每一个思想意念,不要信口开河,更不要咒骂亵渎。


*掌握好时间,要留几分钟给组员有机会提问。组长要问:“大家对这段经文,还有什么要问的吗?”


小结



耶稣赶鬼医治人,但法利赛人卑劣地控告耶稣是撒旦的同盟,是靠着魔鬼的力量来赶鬼医病。随后主用一连串严厉的话语来直接回应法利赛人的指控,最后,他有力地指出,一个人的言语和他内心真实的状态有极其紧密的联系。因为一个人“心里所充满的,口里就说出来”,所以当谨慎我们的所言所行、所思所想。身为神国度的百姓该知道如何拆毁撒旦的国,去扩展神的国。当你真正谦卑自己,与神与人合而为一的时候,你就可以捆绑撒旦一忉的作为,使被掳的归回。抢夺牠的家财,使神的国度得以扩展。

连接语:我们以上所看的是当时发生的事,那回到今天我们的生活,你觉得对我们有何帮助?


四、行道:我们也要行祂的路(生活应用、参与服侍)(60分钟)

(一)生活应用:把圣经的话与我们今天的生活结合起来。(30分钟)

注明:小组非常看重行道,看重信仰的实践,在牧会的现场实践教义的时刻——“道”要成为“肉身”。

1.学完了这段经文对你有什么帮助?

更加清楚信仰,识别魔鬼的诡计。

 

2.你可曾有被人冤枉、诬告的经历吗?请简述,并描述你当时的心情和后来的结果。

每个人多多少少都有被人冤枉的经历,分享要精简。

 

3.怎样的人就说出怎样的话,你平日的言语如何?当怎样谨慎?

谨言慎行还是信口开河。


回应祷告:支取行道的力量,一起祷告来回应神的话语,求主将行道的力量赐给我们。


连接语组长或带领者,用一句连接语,把组员的心从生活应用环节带进日常服侍。


(二)参与服侍:(30分钟)
“人人都服侍”在此具体地体现,充分地表达出来。
1.关顾新人(在有新人的情况下):问新人参加小组的感受,并安排一对一服侍。
2.服侍缺席者:关怀缺席者,询问因由,安排探访,为之代祷。只要有人缺席,就需要如此服侍。
3.提醒空位:激发组员带人进来,坐满空椅子。
4.安排活动:聚餐、户外活动、布道、公益活动等。
5.重申公约:加强时间观念、提醒礼拜聚会。
6.分享安排倍增:超过十个人时,就要常常激发组员,一起来计划分组的事,要带着使命分组。
7.见证分享:每周有人分享他的见证经历(注意控制时间3-5分钟)。
8.分享代祷事项:每人分享代祷事项。在分享时,其他人要记录,这样一周内还可以继续代祷。
9.祷告:A.彼此代祷 B.教会事工 C.其它
10.安排事工:小组里面下周有什么服侍要落实,组员要彼此提醒,提前预备。
小组结束时,大家犹如弓上待发的箭,犹如武装好的精兵,奔赴战场。在家里、在职场、在人群中为主做见证。


预读经文


太13


*本卷小组资料共28课,每周一清晨5:00推送

相关资源