母亲,您歇歇吧(散文)

发布于 2021-11-26 20:09 ,所属分类:散文阅读园地


母 亲,您 歇 歇 吧

作者|张宗文


我们茶陵有句谚语:娘疼崽,长流水;崽疼娘,扁担长。在母亲的养育之恩面前,任何感激的话语都是苍白无力的。还是让我来讲述一下母亲的故事吧!

我家住在偏远的一山区,田土往往有四五里远。农忙时节,父母都是天刚擦亮就带饭出去干活,月亮升到半空才挑着一担谷子,大汗淋漓地回到家里。这时,我和妹妹早就像小狗一样蜷缩在厨房的柴草堆里睡着了。母亲顾不上劳累和饥饿,放下担子就帮我们洗手脚,抱我们到床上睡觉。然后再去洗澡、做晚饭。

稍大一些,我便记得每年正月,母亲总要披着蓑衣,带着斗笠,去山上采摘野香菇,回到家里,淋淋漓漓一身水。那时我们不懂事,看着邻居的父母在家陪孩子玩,羡慕极了,就跟着母亲身后唱:“起大风,落大水,爸爸妈妈在家带满崽。”母亲换好衣服,把我抱到怀里,眼眶里已噙着泪花。

后来父亲因为胃溃疡做了手术,家境就更困难了。为了挣足我们兄妹的学费、补贴家用,母亲想了很多办法。谷雨前后总要背着竹篓上山挖竹笋,晚上再煮熟焙干;酷夏时节到几十里外的荒山上摘香叶子,下午三四点才饥肠辘辘地回到家里;到了严冬就上山烧木炭,两只手弄得像松枝般黧黑和粗糙。晚上还要点着煤油灯削筷子、浇蜡烛、剁猪草,直到十一二点……。那些年月,我真不知道母亲是怎样熬过来的!

母亲不但勤劳,而且疼爱子女。九十年代初,我在茶陵一中读初中,哥哥在衡阳念大学,都很少回家。母亲正月走亲戚带回几只苹果,舍不得吃,一直留着。等我回到家里,母亲才拿出来分给我和姐姐、妹妹吃,这时苹果皮已经起了皱纹。家里离市场太远,腊了一点猪肉,留着招待客人。可母亲说,我在学校伙食差,正是长身体的时候,竟破例给我炒了几次腊肉。吃着美味的腊肉,想着母亲的辛劳,我不禁感慨:可怜天下父母心啊!

叶绿叶落,冬去春来,我们兄妹都成人了。母亲已过花甲之年,该享受天伦之乐了,可母亲还事事牵挂。

我计划在县城建一座房子,父母就提早做准备。他们两老患有风湿关节炎,可他们却忍着疼痛坚持上山砍树,为我准备了一车杉木。回家拖运时,有的杉木太重,我一个三十多岁的大男人都搬不动,我无法想象两位老人费了多少周折,才把它们从大山里弄出来?这一车杉木,又使他们的双手磨起过多少血泡,肩膀红肿过多少次呢?

前年冬天,父母住在大山里的老家。当时妻子即将临产,我又要上班,没人照顾。母亲说“我来吧!”老家交通不便,离镇里有三十多里,要赶集的日子才有一趟车,早上六点半就出发了。乘车点离家有六七里路,他俩挑着花生、黄豆,打着手电筒去赶车。走到半路,母亲一不小心摔到水坑里,衣服湿透了,冻得浑身打哆嗦,只好回家换衣服。早饭后,父亲打来电话通报。下午两点左右,突然有人敲门,我打开门一看:原来我的老母亲竟忍着关节疼痛,一瘸一拐步行三十多里路赶来了!

如今,母亲已达古稀之年,还房前屋后,忙活不停。

“十月胎恩重,三生报答轻!”母亲,您为我们兄妹辛苦操劳了一辈子,您就歇歇吧!




伞 顶 米 粿


作者|张宗文

茶陵的客家人多居住在山区,那里地广人稀,交通不便。每年腊月底,客家人总要自己动手制作一些美食,比如腊肉、腊肠、腊猪肝、腊猪舌呀,糯米酥、粳米酥、兰花羹等,其中最具特色的要数伞顶米粿了。

伞顶米粿是一种圆锥体无馅的米饺,蒸熟冷却后变硬,其形状酷似张开的伞,因而得名。

伞顶米粿的制作工序比较复杂。

把握好粳米、糯米各自的分量,是做好伞顶米粿的前提。粳米太多,做出的米粿太硬,吃起来磕牙;糯米过多,做出的米粿则太软,难以成型,且易粘连。据有经验的老人介绍,二者比例以2:1为宜。两种米按比例配好后,先用水浸泡一天,再用干净的敞口簸箕把水沥干。

捣米和筛粉也是做伞顶米粿的重要工序。将浸好的米倒入一个开口约60厘米的木臼里,双手高高举起“T”字形木杵,用力朝木臼中的米砸去,为防止粘在木杵端头的碎米掉出来,每砸两次左右,便将木杵在木臼边上轻轻敲一下,于是屋子里便响起了“砰——砰——当,砰——砰——当”的欢快旋律。此刻,若有雅兴跳一曲交谊舞,也许是一种极富情趣的伴奏。米捣碎后,用细筛将粉末筛出,不能通过细筛的碎米则继续倒入木臼捣碎。

等到碎米都捣成了嫩滑的粉末,就可以做伞顶米粿了。往米粉里掺入适量清水和一点点小苏打,用圆形竹匾把它搅拌均匀。然后,把拌好的一大堆米粉分成若干份鸡蛋般大小的小米团,两手在掌心中把它们搓成一个个略扁的圆锥体,伞顶米粿就做好了,摆放在箬叶上蒸熟即可食用。色泽如玉,清香扑鼻,口感柔软、细腻、有嚼劲。冷却后,则可收藏一段时日。

为使伞顶米粿做得精致一点,客家人又从山上捡回几颗开裂的栎树子,洗净,沾少许红色食用染料,在刚蒸熟的米粿锥顶上用手轻轻一按,伞顶米粿上便能让人感受到桃花盛开的春天气息。

到了大年初一,组里的大人们相约在一起,一支五六人的队伍,敲锣打鼓去给左邻右舍拜年,我们小孩便屁颠屁颠地跟在后面凑热闹。每到一户人家,锣鼓震天,鞭炮啪啪地个不停,甚是喜庆。等到锣鼓停下来,主人们便会热情地拿出伞顶米粿,摆一桌碗筷招待客人。

伞顶米粿也可煮着吃。取若干个用刀切成均匀碎块,放在锅里,加适量清水煮熟。再放入少量生姜、葱末、食盐、植物油。夹一放入嘴里,清淡而芬芳,别有一番风味。若用肉汤、蛋汤作辅料,则味道更加鲜美。

最妙的吃法,是将伞顶米粿用清水洗净,然后在锅底放上少量茶油,用温火把伞顶米粿炸得通体变软,直至表皮微微发黄,再用筷子夹起来,用盆子盛着,淋上一点野生蜂蜜。看起来赏心悦目,闻起来满屋飘香,吃起来甜而不腻。小时候,母亲给我们做过好几次,我感觉那是世界上最美的食物。长大后,我曾品尝过长沙火宫殿的糖油粑粑,西安回民街的肉夹馍和羊肉泡馍,南京夫子庙的蟹黄烧麦与黄桥烧饼等小吃,味道虽不错,可不知怎的,总感觉不如母亲当年做的伞顶米粿。

如今,很多客家人都走出了大山,家里的木臼木杵早已损坏。住在大山里的部分客家人,也已改用粉碎机加工米粉。明年正月,不知还能否尝到原汁原味的客家伞顶米粿?

作者简介



张宗文,湖南茶陵人。株洲市作协会员、株洲市书协会员。作品散见于《株洲日报》《科教新报》《湖南教育》等报刊。






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