千禧年四观一、历史的千禧年前派3

发布于 2021-03-28 19:22 ,所属分类:知识学习综合资讯

一、历史的千禧年前派3


千禧年教义

综上所论,有关千禧年的教义不能倚赖旧约预言,必须单单奠基于新约经文.因此,我们现在要从新约研究千禧年的教训.

整本圣经中唯一提到真实的千禧年,是出自启示录20:1-6.任何有关千禧年的主张都必须基于对此段经文所作最自然的解释.

启示录这本书若是按其文学性质可称之为启示文学.第一本启示书是正典中的但以理书,其后,在公元前二○○年至公元一○○年间,出现许多模仿性的启示书.例如以诺书、摩西升天记、以斯拉四书和巴录的启示书等.研读这些启示书,可以看出其中两大特点:1,启示书在写作方面采高度象征的语言来描绘历史事件;2,启示书的重心在末世论及神国度的建立, 有时会提到弥赛亚,但并非全然如此.在摩西升天记里,神要亲自来建立祂的国.再举个例:但以理看见从海中起来的四兽代表四大帝国.其后,他看见一位像人子的,来到神宝座前面,得了国度,他并将此国度赐给地上至高者的圣民(但以理书七章),这是但以书对末世和神国度之建立的描述.

约翰启示录的第十三章所提到的兽,既是指古代历史的罗马,也是指末世的敌基督.,第一件要注意的事就是,启示录第廿章的事乃是接续十九11~16描述基督再来景象之后才发生的.十九章异象的重点在于基督以凯旋者的姿态出现.祂骑着白马,像一位大能勇士!领天军而来,真是「万王之王,万主之主」(启十九16)祂来要与那位记载在十三章和十七章里的敌基督争战每一点值得注意的是,这里提到祂唯一所用的武器是从祂口中所出的利剑,并藉此击杀列国(启十九15)。这实在是一件奇妙的作为,祂单用祂的话就赢得胜利, 祂的话真是「活泼、有功效,比一切两刃的剑更快」(来四12)。祂不使用世上军事力量,却单用祂的话就得胜了,祂说话,就得胜.

一些解经体系不从基督再来的角度解释.他们反而认为这是指神借着世上的教会,见证祂话语能力的象征性描述.这种解释似乎不可能.启示录的主题就是主的再来和完成祂的救赎工作——[看哪!祂驾云降临,众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂,地上的万族都要因祂哀哭」(启一7).在此我们无法回顾「基督再来」在新约神学中所扮演的整体角色.但我们可以说这主题是新约任何一项教训的核心思想.道成肉身是历史上一次神圣的介入,虽然耶稣的人性多少遮蔽了祂的威严和荣光。[主再来」将是第二次神圣的介入,将要显露神的威严荣耀.启示录十九章是整本书唯一提到主再来的篇幅,若这段经文要作另外的解释,则启示录将无一处提到主再来了.

进一步来看,启示录十九6~10.宣告,「羔羊婚娶的时刻. 到了」——基督和祂的新妇(即教会)之联合,这事发生在基督再来之时.婚礼本身并未加以描述,但知道是在主再来时举行.这主题在廿一2再一次提起,天上的耶路撒冷代表蒙神拯救之民,从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。]耶稣曾经用过娶亲的筵席来比喻末世神国的到来(太廿三1~14)祂又以新郎在想不到的时候回来,比喻神的国也是在想不到的时辰到来(太廿五1~13).保罗也用「贞洁童女许配一个丈夫」来比喻教会与基督的关系(林后十一2). 在此,教会还不是妻子婚礼是指末世的联合.此外,保罗论到基督与教会时,也用丈夫与妻子表示(弗五25~33),但婚礼还是在未来;届时,教会在祂面前是「毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵——神的帐幕在人间,祂要与人同住,他们要作祂的子民,神要亲自与他们同住」(启廿一3),

十九,廿章连续描述羔羊的婚娶、基督凯旋归来、并战胜仇敌,启示录十九17~21以古代战争的方法描写基督胜了那兽和假先知:[他们两个就活活的被扔在烧着硫磺的火湖里」(启十九20)接着廿章就论到基督胜了那幕后操纵兽的魔鬼.祂的得胜分两阶段,首先,魔鬼被捆绑,扔在「无底坑」使牠不得再迷惑列国」(路廿3),使牠不能再像从前利用兽之所作所为.到了1千年结束时,撒但至终被扔在硫磺的火湖湖里,受到兽和假先知同一的命运. (启廿10)

关于启示录廿一6,对我而言,这是唯一可接受的解释. 这解释亦有赖于第45节的正确解经:他们(4节提到的那些人)都复活了,与基督一同作王一千年.其余的死人还没有复活,直等那一千年完了,这是头一次的复活!这里提到[他们都复活了],在希腊原文里只用了一个动词,因此也可以译作「他们活」了。[活了」又有什么含意呢?这段经文的解释可说是系于一个问题,就是第一次的复活与其余死人的复活,是否同指一件事,即身体复活而言呢?到底「头一次复活」指什么而说?若按字义,是指身体复活,若按灵意,则为灵魂复活.倘若我们能找到这问题的答案,自然可以轻易解开这段经文论千禧年的奥秘了.

对于依「灵意」解释头一次「复活」,我们无法宣称新约没有教训「属灵复活」的道理,而加以反对,因为新约中确有如此的说法.以弗所言二1~6论到我们曾死在过犯中,祂使我们活过来与基督耶稣一同复活.这里很清楚说到我们因着信靠主,灵就复活了.

此外,约翰福音五25~29同时论到灵里的复活与身体的复活:

“我实实在在地告诉你们,侍候将到,现在就是了, 死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了......你们不要把这事看作希奇;时候要到,凡在坟墓里的都要听见祂的声音就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪.

在此先提到灵里复活,接着论到末日身体复活.无千禧年派人士据此力争,认为启示录廿章所说的两次复活该照约翰福音第五章的两种复活来解释.

其实,这里所说的与启示录并无相似之处,甚至该说两者截然不同.在约翰福音里,我们可以从上下文看出,一处要用灵意解,另一处要用字义解.论到前面一批活过来的人,「时候已到」使我们明白这是指那些灵里死亡的人,听见神儿子的声音就得着了生命.第二批人却是说他们在坟墓里,这不是说他们灵里死亡,乃是说他们身体已死.但就算如此,他们还要复活得生;其中有的要经验到「生命的复活」即身体复活进入来世永生里,其余的却要「复活定罪」,接受神的审判,因他们拒绝神的儿子并祂所带来的生命(约三1836),无疑的,从这段话我们可以知道耶稣是要祂的听众明白祂在讲论两种复活:是现在灵里复活,一是将来身体的复活.

但在启示录廿章,上下文没有线索暗示我们要作如此两种不同复活的解释.经文本身相当清楚,不含糊.我们没有必要,依上下文也不可能,非得依灵意解释两「复活」中的一词,才能使经文有意义.在千禧年之始,有些死人复活得生, 最后其余的复活得生。这里并没有文字游戏的迹象,经文按着字义解释就已有很好的意义了.

我们再看另一个事实,[复活」这个字在启示录其它经文里还出现两次.启示录二8 :[那首先的、末后的,死过又活的」,这里很清楚看出是指耶稣复活而说的.启示录十三14 :[那受刀伤还活着的兽」从十三3得知那伤是个「致命伤」即致死的伤.

所以,我们归结以弗所书二章和约翰福音五章所说的,与启示录廿章所说的并非类似,故无法找到足够的证据来支持第一个复活要用灵意解,而第二个复活要用字义解之说法.诚然,最自然的归纳式解经,引导我们用同等方式来处理这两个复活,也就是指字面意义的复活.让我们重申亚尔弗得(Henry Afford)一段常被引用的话:

“倘若一段经文里两次提到复活,首先是某些灵魂复活,而后经过一段时间才轮到其它的死、复活——若第一处复活意味灵魂与基督一同复活,而第二处则按字面意义指身体由坟墓复起——则语言的意义就荡然无存,圣经对万事万物明确的见证, 也同样消失得无踪无影了.

有些人强调约翰所见到的psycha,指魂,而非身体.这说法不正确,约翰乃是见到psychai复活——复活得生命.

关于反对千禧年最强而有力的理由是,该主题在圣经中只出现一次——启示录廿章.无千禧年派人士主张类比法,即晦涩难明的经文要靠清晰明白的经文来解释.事实上新约中大部份经文都未提到千禧年.

时代主义派视马太福音廿五31~46「绵羊和山羊的比喻」,是四福音中有关千禧年经文中最重要的一段.他们认为那里所提到的「审判」就是决定谁可以或谁不可以进入千禧年。这讲法不对,因为经文明说义人进入永生,恶人进入永刑(太廿五46)。永生并非指千禧年,乃指来世永远的生命.渥福德(Joho Walvoord)博士称我为无千禧年派,因我不赞成这样的经文系指千禧年。但我在福音书当中实在找不出任何暂时性的属地王国或千禧年的观念。

然而,使徒保罗有一段话,就算不是指千禧年,却可算是论到暂时性的国度.在哥林多前书十五23~26,基督致胜得国分成几个阶段:基督复活是第一阶段(tagma),第二阶段发生在祂再来时,在基督里的众人都要复活.「再后末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的,有能的都毁灭了,就把国交与父神.因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在祂的脚:林前十五2425)这里译为「以后」、再来」的原文是epeilaeita,指出一个顺序: 在。。。。。。之后」这里有段明显的次序:基督复活;之后(epeita)信徒复活;再后(eita)就是末期(telos).主基督复活和再来之间有一段不确定的间隔,而再来和末期——基督征服一切仇敌——之间存在第二段不确定的间隔。

在此,我们可以看出一个渐进启示的例子.预言本身主要的目的并非要答复我们有关未来一切的问题,乃要叫神的子民从未来的观点,有力地度过今世(彼后一19)福音派都相信圣经是神的话,包含了神向人类的启示,也承认启示是渐进的.据此,我们就不会为了新约大部分经文未提千禧年而感困扰了,因为诚如旧约亦未清楚地预言教会时代一样.

新约圣经无一处解释千禧年的神学问题——它在神救赎计划中的目的.圣经虽明确显示,但千禧年是基督弥赛亚统治的一部份,祂要藉此使一切仇敌服在祂的脚下(林前十五25). 千禧年另外一个可能的角色,就是使基督弥赛亚国度在历史中出现.因为耶稣在地事工的目的,就是要把神的国带到世人当中(太十二28)王已经来了,我们也脱离了黑暗的权势,迁到祂的国里(西一13).我们已经说明,基督从祂复活起就已开始了祂的弥赛亚统治,但祂现在的统治却非世界所能看见、认识,唯独透过信心的眼才能望见.而来世的光景将包含新天新地,与今日的景况大不相同,我们可说它是超越历史(彼后三12,启廿一,二十二章)。千禧年就是为了将基督统治之荣耀、权柄,向我们今日所知的世界启示、显现.

此外,还有一个千禧年存在的可能原因.当千禧年结束之时,魔鬼要从监禁之处被释放出来。尽管那时的人们已经度过了一段(千禧年)和平、公义的日子但人心仍禁不起魔鬼的诱惑.这就证明了神末日大审判是公正的.罪——反判神——并非因为险恶社会或恶劣环境所造成,而是由于人心中的邪恶(Sinhxlness)

相关资源