千禧年四观一、历史的千禧年前派2

发布于 2021-03-28 19:24 ,所属分类:知识学习综合资讯

一、历史的千禧年前派2


千禧年教义的背景

第二个该考虑的因素也同样重要,因为任何千禧年的教义都必须符合新约的背景,特别是基督论.

新约中有一条常被忽视的核心信仰,即基督在天的权位. 「他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边」(来一3). 这主题在新约中反复出现:[你赐他荣耀、尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,叫万物都服在他的脚下」(来二7、8).但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了, 从此等候他仇敌成了他的脚凳」(来十1213).

在此,我们可以清楚看出这些经文是出自诗扁一一0l[耶和华对我主说,你坐在我的右边等我使你仇敌作你的脚凳.」「右边」的含意是尊贵、权力、超越之位置,这与基督的弥赛亚王权有关,而这「右边」实际上就是指神的宝座. 「得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。」(启三21 )所以基督现在作神的副手在天治理一切它且至终要征服一切敌对的势力. 「再后末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交与父神.因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在他的脚下.最后所毁灭的仇敌就是死.(林前十五2426).新约并未将基督的统治限于千禧年统管以色列民而已.所指乃是一个在天属灵的统治已经开始了,其主要目的是,摧毁基督的属灵敌人,最未了所毁灭的就是死.

关于基督如今升为至高、作主的真理,清楚地启示在那伟大的基督论之经文里——腓立比书二5~10.虽然他本有神的形像,却不以与神同等为强夺,如亚当之企图,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的模式,既有人的样子,就自己卑微, 存心顺服,以至于死,且死在十字架上.这就是为什么神已将祂升高,且赐他主的尊称与地位.目的在于藉耶稣的名,万膝跪拜、万口承认耶稣基督为主,使荣耀归与父神.

其实初代信徒的主要信仰告白并非以耶稣为救主,乃是以祂为主.你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救.」(罗十9)这样的承认超过只认耶稣是我的主.首先,在神学基础上我要承认神已经把耶稣高升到主的地位.祂是主,高高坐在神的右边.然后,我俯伏在祂主权之下,认祂为我的主.

主权和王权是可以交换使用的术语,这可由提前六15得见——神是我们「可称颂独有权能的万王之王,万主之主」.这节经文说到,父神借着中保主耶稣的工作,使一切仇敌都服在祂的脚下.当这工作完毕,也就是基督毁灭「一切执政的、掌权的,有能的」,主耶稣就把国交与父神(林前十五24) .万物既服祂,那时子也要自己服那叫万物服祂的,叫神在万物之上,为万物之王. (林前十五28).

同样的真理也清楚出现在彼得五旬节讲道的结论里「故此以色列全家当确实的知道.你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了.(徒三36)若不考虑上下文,这节意思是耶稣在高升时成为主和基督.但使徒行传三18明指耶稣是以基督的身份忍受苦难.因此意思应该是指耶稣在祂高升时,进入弥赛亚职事的另一个新阶段.基督的意思是[受膏者」,也就是那位要出自戴维家的受膏君王。而主是一个宗教名词,意指拥有绝对主权的那位.

这种说法的意义也出自彼得的讲道——戴维既然知道神曾向他起誓,要从他(戴维家)的后裔中立一位坐在他的宝座上,他就预先看明这事,讲论基督复活,说祂已被高举在神的右边.「戴维并没有升到天上,但自己说:主对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳.(徒二3435)这里再度引用诗篇一一○篇.我们不得不承认,由于耶稣的高升与在神右边的地位,已经使诗篇一一○篇得以应验.无疑的,彼得在圣灵默示下已将耶路撒冷——锡安(诗一○一2) 的戴维宝座转移到天上.这段期间,耶稣已经是主,且也已开始他弥赛亚、戴维王的治理工作.祂已经以主和基督的身份开始祂的统治.

同样,新约里描写耶稣再来有三个不同的希腊字,其中一个是「显现」,也反应出这方面的真理.保罗告诉哥林多的弟兄姐妹们,他们正在等待「我们主耶稣基督显现」林前一7)主再来也就是「当祂从天上显现的时候」,要将安息带给那受患难的基督徒(帖后一7).基督再来至少意味祂公开显露祂对这世界已拥有的王权和主权. 我们要强调祂现在就是主,祂现在就在神宝座右边执掌王权. 但是,祂的国度在今日只能透过信心的眼睛才得看见,世界却无法认识、明白.这要等到主再来时才显现——启示揭露祂已有的主权.这也就是提多书二13所言:[至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现.

诚然,我们在圣经中找不出证据来支持耶稣在教会作主, 而在以色列作主的说法.我们也找不到任何经文说祂再来之时「开始祂弥赛亚的国度,或是说祂作王这事主要是指千禧年时期而言.相反地,我们看见基督千禧年国度,乃是要在历史上彰显出祂已有的主权和王权罢了.


相关资源