拉萨的独腿车夫
发布于 2021-04-19 04:51 ,所属分类:知识学习综合资讯
考虑到之后的行程,青藏地区很难买到称心如意又价格合理的食物,我们在拉萨的百益超市(规模最大的一家)买了三大袋的零食干果,猜结账价格的游戏竟都猜错了。从餐厅出来时已经错过了最晚的公车,在路口挥手,招来一辆黄包车。
干瘦的师傅眉眼透着一股子的精明市侩,2公里的路程咬着25元的路费不松口。我们正迟疑着三个人坐不下这辆小三轮不如改坐出租车(虽然出租车难等,但是价格会更合适些),师傅又招来了另一辆黄包车,“这样,一辆车20块,上车走吧!”
我们答应了,师傅却伸手拦住施总和小丸子,嘿嘿一笑:“你们俩人坐那辆车。”再指着我,“我拉这个小伙子。”
我忍不住暗笑这个师傅既当筷子头(做各路生意的牵头人)又挑活(啥活轻松就做啥)。虽然大物件都由我戴着,但是合起来的重量肯定没人沉。
拉萨的游客如织,拥挤的街道上车流如梭。
师傅打着响铃,车速飞快地抢道超车。我问他怕不怕蹭着?碰着?他回答很坦然,省出时间多拉一个(活儿)也是好的,过了11点布达拉宫那边就没有生意了。9点半后没有公交,出租车堵在路上抢不过他。
寒暄之后,再无交谈。我打量着四周的夜色,在颠簸中目光落在了师傅的右腿上。那条右腿崩的笔直,被脚踏板一下又一下撞击着,摆动着。颠簸不再异样,我看看师傅又看看这辆简单到只有人力运作的三轮车,也看见了一条生命固执又无奈的生活方式,在艰难中竭尽全力地使用着赤裸裸地心机,却省不下一丝丝的歇息。
我似乎是犯了中国文人墨客的传统通病,见到辛苦劳作的百姓都要悲悯一番。然而又不是,我并没有拍照也没有夸赞车夫一番,他用心机获得高出一倍的车钱,我则是免去一顿腿脚的辛劳,更不想拍摄一张合影配上一些鸡汤文字,获点赞无数。悲悯与同情,往往基于更高的收入或社会地位等产生的优越感。我没有这种优越感。
大昭寺门前磕长头的小女孩,一身风尘。胸前击掌,头顶击掌,全身伏地,手心的竹节拉出长长的摩擦声。女孩稚气的面容引来无数路人的注目,时不时得到一些香火钱和凑近耳边的鼓励,我算了算,五分钟300块的收入。相比之下,我才是真正的穷人。换做我磕长头,能有好心人给碗茶就不错了。
因为上午在布达拉宫祈福过,遇见独腿的车夫还是要散一下善恩的,多给了一些车钱。车夫的表情写满了习以为常,道了一句毫无感情的谢谢,转身消失在滚滚红尘中。
相关资源